Красота и здоровье – два в одном
Лотос
Как прекрасны лотосы, покрывающие гладь пруда! Автор романа «Сон в Красномтереме» Цао Инь в своих стихах воспевал красоту лотоса и его благоухание, наполняющее ночью всю комнату.Егокрупные цветы, тонкийаромат и красивыебольшиелистья – символизирует в Китае чистоту и красоту, процветание и мудрость,дружбу.Для многих он служит символом неподкупности и благородства.На Востоке лотос считается священным цветком. Будда, например, почти всегда сидит на троне из лотоса. А в народе его любят за выносливость: растение цветет даже под палящим солнцем. В Китае лотосы культивируются более трех тысяч лет.
Лотос можно использовать в медицине и кулинарии, так как он содержит большое количество питательных веществ. Еще более 2000 лет назад его употребляли дляукрепления организма. Орешки лотоса,содержащиекрахмал, раффинозу,алкалоиды и другие элементы, очень питательны и полезны. Сок богат щелочью и органическими кислотами – винной, лимонной и янтарной.Сердцевина плода содержит вещества, дающие хороший терапевтический эффект при лечении рака носоглотки. В его корнеплодемного крахмала, белков, сахара,витамина С и окисленных ферментов. В сыром виде лотос – прекрасное успокаивающее и утоляющее жажду средство, он также приостанавливает рвоту; полезен и вкусе и выжатый из корнеплодов сок.
Во времена династии Сун Чжао Цянь в своей книге «О лечении и выздоровлении»описал излечение от дизентерии императорадинастии Южная Сун Чжао Гоублагодаря лотосу: «Исцелил же его бродячий лекарь свежими корнями лотоса».
Современные исследования показывают, что в узлах корнеплода лотоса содержатся 2%дубильных веществ, которые помогаютостанавливать кровотечение и служатпротивоядием.
Интересный факт. Запах лотоса снимает усталость и бодрит людей, живущих у озерас лотосами. В чем причина? Сегодня ученые объясняют это тем, что запахи, выделяемые цветами и листьями лотоса, непосредственно влияют на нервную систему, рождают целую гамму физиологически и психологически приятных ощущений и в определенной степени дают успокаивающий эффект. Лотос на больших площадях при солнечном освещении вырабатывает анионы, стимулирующие гармонизацию нервной системы, работужелезвнутренней секреции и сердца, снижающиесодержание холестеринав организме, расширяющиекровеносные сосуды. Человек чувствует себя бодро, понижается давление, возбуждаетсяаппетит.
Познакомьтесь с несколькими блюдами из лотоса, которые популярны в Китае и считаются очень полезными.
Каша с лотосовыми листьями и боярышником
Это рисовая каша, которую варят вместе с боярышником,нарезаннымпластинкамии судаленнымикосточками, и листьямилотоса,нарезаннымисоломкой. Каша чуть сладкая.
Это блюдо можно употреблять каждый день на завтрак и ужин. Она снижает давление, способствует похудению, стимулирует пищеварение и оздоровляет селезенку. Такая кашаочень полезнапри гипертонии, высоком содержании холестерина, запорах и несварении желудка.
Суп из лотосовых листьев и сушеных морских водорослей
Готовя этот суп сначала подваривают нарезанный пластинками лотосовый лист, затем выжимают из него сок и в полученный отвар на 1-2 минуты кладут сушеные водоросли кладут. Затем довариваютна умеренном огне, добавляянебольшое количество топленого сала, соль и глютамат натрия по вкусу. Частое употребление способствует снижению холестерина, убирает ваши лишние килограммы.
Сок из лотосовых корнеплодов, лимона, моркови и яблок
Это поистине целительный и вкуснейший напиток снимает усталость и способствует улучшению кровообращения, выводит из мышц молочную кислоту и другие вредные вещества.Если он покажется вам несколько необычным, добавьтепо вкусу сахар или чуть соли.
Черная курица с лотосовымиорешками
Мясо черной курицы само по себе очень питательно. А уж с лотосовыми орешками!..
Ежедневное употребление этого блюда способствует повышению общего тонуса и помогает людям с ослабленной половой функцией.
Роза
В одном из старинных китайском медицинском трактате «Бэньцаочжэнъи» говорится, что прекрасные розы (имеется в виду небольшие китайские розы) отличаются не только крепким приятным запахом, мягким и нерезким, но и полезны для печени и желудка. Розы могут регулировать «ци» и кровоснабжение. А в каноне гимнастики «Шаолинь цюаньцзин» говорится о том, что розами можно лечить раны.
Розовый чай.Очень полезный напиток. 6-7 розовых бутонов в чашке заваривают кипятком. Он имеет ароматный запах, цвет – зеленый. Употребление такого чая улучшает состояние кожи. В старом Китае его считали лучшим напитком для угощения гостей и уместным подарком.
Пампушки с розовым вареньем. Чтобы приготовить «розовые пампушки», нужно взять 100гваренья(или 25 г сушеных розовых лепестков), рисовой муки– 250г, мукуиз клейкого риса – 250г, сахар – 100г. Муку обоих видов смешивают с сахарной водой и розовым вареньем. Готовить пампушкина пару. Онихороши для урегулирования функциональных расстройств и стимулирования кровообращения, полезны при лечения болей в кишечнике, и что интересно помогают при депрессии.
Женский цветочный чай
Приготовьте или купите, так называемый. Женский цветочный чай. Это свежие цветы дикой розы, золотого лотоса и хризантемы. Дополнительные компоненты – китайская дереза (плоды), финики и мед. Этот чай очень полезен для здоровья и улучшает внешний вид, не имеет побочныхдействий.
Чтобы приготовить его, залейте основныекомпоненты чая кипятком, а когда температура воды снизится,добавьтемед. Вкус чая сохраняетсяв течение целого дня. Недопитый чайможно хранить в холодильнике, он сохраняет свое качество. Особенно приятен такой чай в летнюю жару.