Китайский ЖЭК и я партнеры и друзья!

Сегодня поделюсь с вами опытом оплаты коммунальных услуг в Китае. Знаю эти вопросы, так сказать, изнутри, потому что долгое время живу в Китае в обычной китайской квартире.

 

Предполагаю, что некоторые не захотят читать этот материал, так как сочтут его

обманом чистой воды или заказной агиткой. Понимаю вас – опыт общения с нашими,

российскими, коммунальщиками чаще всего негативный. Но постарайтесь непредвзято

оценить приведенные факты. Возможно, вы поверите в существование этой формулы:

«ЖЭК и я – партнёры и друзья».

   Как же оплачиваются коммунальные услуги в Китае? Прежде всего, нужно отметить, что в каждой провинции, городе, даже микрорайоне существует своя, выбранная соответствующими органами власти с учётом желания и рекомендаций жильцов и ,конечно же, на основании существующих законов, система оплаты. Можно выделить несколько разновидностей оплаты коммунальных услуг: оплата через банк (сейчас возможна и интернет-оплата), оплата через ЖЭК (по-китайски он называется «у е»), оплата (полная или частичная) через предприятие, компанию или другую структуру, в которой работает человек.

  Если жилец сам оплачивает коммуналку через банк, нужно только прийти в отделение банка, которое принимает данные платежи, и оплатить – положить деньги на счёт или «Электросети», или «Водоканала», или интернет-провайдера и т.д. А как узнать, сколько платить? Вам на входную дверь подъезда вешают извещение, где точно указаны тарифы, расходы данного вида услуги за этот месяц и т.п. вашей квартиры. Есть специальные учётчики, которые снимают показания со счётчиков. К слову сказать, у нас в Харбине уже более 5 лет назад за минимальную оплату установили счётчики на газ и воду. Вы можете оплатить точно по полученному извещению, а можете внести любую сумму (не меньше указанной). Я, например, кладу деньги приблизительно раз в три месяца.

  Электросчётчики в специальных закрытых щитовых на нескольких этажах подъезда. Вы сами можете посмотреть свой счётчик, а вот открыть не можете. Это делает специальный работник. Если возникают проблемы – бегом в ЖЭК или звоните прямо тому, кто обслуживает ваш дом – телефон на щитке.

   Если идёт оплата через ЖЭК, вы, естественно, платите в жэковской бухгалтерии. Несколько лет назад у нас в микрорайоне был принят именно такой способ оплаты. Но когда выяснилось, что наши «домуправцы» задолжали за воду (жители домов узнали об этом, когда летом на три дня эту самую воду отключили), жильцами было принято решения платить через банк. Ежемесячно приходит проверяющий, специальным сканером проверяет показания и говорит, сколько денег у вас на счету.

  Иногда предприятие, где работает жилец, берёт на себя коммунальные расходы. Например, из 24 квартир нашего подъезда около 10 за отопление платят только 10%, ещё 4 – 50%, остальные – 100%. Впрочем, поговаривают, что скоро все будут платить 100%...

Централизованного горячего водоснабжения в Китае нет. Каждый решает эту проблему сам, т.е. покупает емкие или скоростные водоподогреватели – и это правильно. Через электроэнергию ты платишь за ту горячую воду, что готовишь сам, а не оплачиваешь подогрев мирового пространства через длинные и плохие тепловые сети. Южнее провинции Шаньдун нет и централизованного отопления, которое тоже экономически нецелесообразно.

   В нашем доме есть лифт. Оплата за него начинается с 3-го этажа. С 6-го стоимость лифта повышается. Дороже всех платят жители 10-12 этажей. Кстати, в Китае высокие этажи считаются более удобными, чем нижние. Если в вашем доме жилые помещения начинаются с 5-6 этажа, так как на первых магазин или ресторан, вы платите по такой же схеме. Заведение, находящееся внизу доплачивает компании, обслуживающей лифты, за вынужненное повышение цены оплаты услуги для жильцов. У нас раз во второй месяц квартала приходит человек, который взымает плату за лифт и выдаёт вам квитанцию. Однажды у нас в подъезде лифт не работал полмесяца. Выяснилось, что 5! квартир – должники. Как только долг был погашен, лифт заработал. Я была очень удивлена, когда мне в следующем квартале сделали перерасчёт – я заплатила меньше. «Вы же не должник, а 16 дней не пользовались лифтом», – объяснила мне сборщица отплаты за лифт – немолодая приветливая женщина.

  Несколько слов о величине оплаты коммунальных услуг (расценки 2012 г., курс юаня к долл.США около 6,3 юаня). В каждой провинции она может быть разной, что зависит от местных условий. Например, электроэнергия в Пекине стоит 0,478 юаней за 1 кВт, в Харбине – 0,51 юаня, в Гуанчжоу – 0,6 юаня, в провинции Шаньдун – 0,56 юаня. Кстати, такие тарифы установлены для частного пользования. Промышленное использование электроэнергии стоит дороже.

  Вода оплачивается потонно.Например, в Пекине вода в жилых домах стоит3,7 юаня, в административных учреждениях – 5,4 юаня, за промышленное, коммерческое использование водыоплачивают5,6юаня за тонну, гостиницы, рестораны, пищеваяпромышленность и производство напитков, воды – 6,1 юаня, вода в учреждениях «банной промышленности» –  61,5 юаня, автомойки и предприятия по производству очищенной воды – 41,5 юаня за тонну. В Харбине для жителей в домах – 1,8 юаней, причём, для малообеспеченных цена составляет 1, 3 юаня, в Гуанчжоу все горожане в жилых домах платят 1,7 юаня, а в небольшом г. Цзиньнань (пров.Шандун) все за воду платят 2 юаня.

  Все данные о величине коммунальных услуг вы сможете найти на сайтах компаний или, если хотите, в управлении той или иной обслуживающей компании. О повышении цен на коммуналку сообщается заранее (вывешивается объявление), так что сюрпризов в момент получения квитанции не бывает.
  Конечно, случаются и «жэковские» проблемы.
В каждом подъезде наших больших домов есть старшие по подъезду, которые и собирают общественное мнение, зовут нас на собрания, через них мы решаем крупные вопросы двора, связанные с работой ЖЭКа. Например, в Харбине зимой действует постановление городского правительства, согласно которому жильцы могут не платить за отопление, если теппература воздуха в квартире в отопительный сезон ниже +18 градусов по Цельсию. Мои знакомые вот уже несколько лет ведут «борьбу» с ЖЭКом, который разрешил в одной из квартир на верхнем этаже вывести отопление на балкон. Вот и мучаются соседи с нижних этажей, где температура не выше +15… В таком случае, о «дружбе» с коммунальщиками говорить не приходится. А вот повлиять на работу домоуправления жильцы могут. Я уже говорила о недостаточно хорошей работе некоторых ЖЭКов. Например, на одном из собраний жильцов мы решили, что будем платить за уборку подъездов отдельно, а за уборку двора отдельно. Кстати, там на собрании я удивилась, что мысли о том, чтобы не платить вообще ни у кого не возникало. А один (из наших четырех) подъезд отказался от этого вида услуги: жильцы начали убирать сами по очереди. Теперь один раз в квартал к нам домой приходит работник ЖЭКа и приносит квитанцию за уборку подъезда, которую мы тут же оплачиваем. Мы знаем «своего уборщика», в случае чего передаём ему свои претензии. Сейчас у нас на лестичных клетках значительно чище.

 

  Вот так, в самых общих чертах можно рассказать о коммунальных услугах в квартирах, которые жители купили и являются в них собственниками. В таком случае, понятия «квартирная плата» в Китае нет. Налог на землю собственник квартиры платит один раз при покупке жилья. Правда, в договорах купли-продажи есть пункт, согласно которому через 75 лет государствов случае необходимости может выкупить квартиру у владельца (например, на месте вашего дома будут строить новый объект или дом разрушен по независящим от жильцов причинам) или предоставить равноценное жильё.

  Так что в общем и целом китайским властям удалось «подружить» жильцов и ЖЭКи, и от этого выигрывают обе стороны.

  Дочитали до конца и всё ещё не верите в правдивость этого рассказа? Поговорите с россиянами, которые уже купили в Китае квартиры и живут в них не один год.

<o:p style=«text-align: justify;»> 

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Лариса Ци
Лариса Ци
Было на сайте никогда
Читателей: 5 Опыт: 0 Карма: 1
все 3 Мои друзья